文章内容您的当前位置:首页 > 信用动态 > 宁夏信用动态 > 正文
兴庆区推进企业集体协商“红黑榜”
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-08
    近日,记者在银川市兴庆区新华街街道工会看到一张辖区企业集体协商“红黑榜”:76家企业名列“红榜”,其中宁夏新天地摄影有限公司等20家企业成为红榜优秀单位,另有3家企业上了“黑榜”。

  近年来,受经济下行压力和企业自身发展陷入低迷的影响,兴庆区部分企业对集体协商产生消极情绪,职工合法权益受损,企业无法实现良性发展。新华街工会开展集体协商“红黑榜”机制试点后,越来越多的企业愿意和职工代表协商薪酬问题。仙鹤楼餐饮等多家餐饮企业在集体协商后,职工的通讯补贴、食宿标准、工龄奖、带薪旅游等被写进用工合同或协议里。

  新华街街道工会主席马小勇告诉记者,集体协商“红黑榜”机制体现了多数职工的意愿,协商内容涉及劳动报酬、工作时间、休息休假、福利保障等,协商结果让职工吃了“定心丸”,企业也步入人力资本效益最大化的良性发展轨道。

  兴庆区在11个街道、4个乡镇和商贸物流中心工会全面推进“红黑榜”机制,“扬红弃黑”正成为一种趋势。兴庆区总工会常务副主席杨学文说:“‘红黑榜’倒逼企业增强协商认同度、紧迫感和危机性,有助于准确找到劳资关系平衡点、实现劳资共赢。”今年,兴庆区将继续明确协商范围,让社区、小微企业、新兴行业等成为协商主体,完善协商机制,以集体协商“红黑榜”机制等工作为基础,打出组合拳,切实提升工会维权能力,构建和谐劳资关系。

 

(来源:宁夏日报)

宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网