文章内容您的当前位置:首页 > 信用动态 > 区外信用动态 > 正文
严重失信将被限制出行和不动产交易
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-04
       近日,多部门分别发布了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》和《关于对失信被执行人实施限制不动产交易惩戒措施的通知》,要求对于严重失信和被执行人限制乘坐飞机、火车等交通工具出行,限制期进行不动产交易等措施,“一处失信、处处受限”的联合惩戒大格局逐步完善。

    随着信用信息应用的广泛,生活当中重要领域都会涉及到信用信息的查询。目前信用中国(宁夏银川)网站共有53家共建单位,共归集发布黑名单4935条,红名单2506条,公示典型案例14条。涉及担任公职、党代表、人大代表、政协委员,以及出行、旅游、投资、消费等经济社会生活方方面面的申请时,都可以进行社会信用信息查询,只要被列入黑名单的相关部门就可以“一票否决”。

    据统计,近年来全国被纳入失信名单的有996万人次、限制坐飞机1000多万人次、限制坐高铁300多万人次,自从实行失信名单制以来,有220多万人主动履行了债务。

    黑名单是一种惩戒的方式,有了污点及时履责是修复信用的唯一方式,对于其他领域严重违法失信行为有关责任人,将限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。同时限制乘坐民用航空器,有效期为一年。在有效期内,其法定义务履行完毕的,有关部门应当在7个工作日内移除名单。对于严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人,被公安机关处罚或铁路站车单位认定的或旅客在机场或者航空器内实施相关行为,被公安机关处以行政处罚或被追究刑事责任的,则有固定的时间限制。

    失信被执行人进入黑名单后,要想从黑名单内消除,要向处罚机关提供已经履责的相关证明材料,并由相关单位出具失信惩戒主体确实履责的证明。信用信息管理单位才能将相关信息从黑名单中移除,虽然不会再受到联合惩戒的影响,失信处罚记录还会在信息库里保留一段时间“留底”,被执行的责任主题一定时间内确实没有失信行为的才会彻底删除。这对于屡查屡犯的失信责任主体,将受到更为严厉的惩戒和打击。


 
(来源:银川新闻网)

宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网