文章内容您的当前位置:首页 > 信用动态 > 宁夏信用动态 > 正文
公益诉讼,为食品安全和生态环境增加一份保障
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-03


    2018年宁夏检察机关将强化主动监督,在食品药品安全、生态环境等领域加强公益诉讼办案力度。

据自治区检察院介绍,自2017年下半年开展公益诉讼以来,宁夏各级检察机关共发现公益诉讼线索99件,立案61件,向各级行政机关发出履职检察建议53件,涉及的行政机关有环保、国土、水务管理、林业等部门。并通过公益诉讼诉前程序,督促行政机关清理污染和非法占用河道24公里,督促清理被污染水域面积3.5万亩,督促处理违法堆放各类垃圾150吨。
 

今年3月,自治区党委专门印发了支持检察机关开展公益诉讼的意见,要求各级政府要将检察机关在提起公益诉讼中所需的调查取证、咨询鉴定、检验评估等费用纳入财政预算,并向检察机关提供行政执法相关信息。
 

自治区检察院相关负责人说,2018年宁夏各级检察机关将开展食品药品安全领域专项监督,把食品、保健品欺诈和虚假宣传问题作为监督重点,重点关注食品药品安全领域、进出口商品质量方面存在的假冒伪劣、隐瞒缺陷或不按规定召回等违法行为,以及质检等部门在商品质量监管方面存在的违法行使职权或者不作为的违法情形。
 

生态环境领域,宁夏检察机关将开展黄河流域(宁夏段)生态环境和资源保护专项监督,通过保护“母亲河”的生态环境,保障实施生态立区战略和沿黄生态经济带建设。
 


      银川检察公益诉讼案件线索生态环境领域占近五成

自2017年7月以来,银川市两级检察机关按照最高检和自治区检察院的安排部署,积极贯彻落实自治区党委“生态立区”战略和银川市委“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,迅速行动,主动作为,将生态环境和资源保护领域的监督确定为工作重点,精心组织,公益诉讼工作取得明显成效。银川市不仅率先立案办理办结了全区首例公益诉讼案件,公益诉讼案件线索和立案数位居五市首位。
 

      首例刑事附带民事公益诉讼案件成功“破冰”

近日,经宁夏人民检察院批准,银川市西夏区人民检察院对周某等七人、张某某等五人、周某某等四人涉嫌非法占用农用地罪系列案件成功提起刑事附带民事公益诉讼,开启了宁夏检察机关公益诉讼案件提起诉讼的“破冰之旅”。

3起案件均系该院公诉部门办理的刑事案件,经公诉部门办案人员审查发现,犯罪嫌疑人的违法犯罪行为致涉案林地生态破坏严重,可能涉及公益诉讼线索,遂向民行部门移送涉案证据材料。经民行部门调查核实发现,涉案林地位于贺兰山国家级自然保护区内,属于国家级重点公益林,犯罪嫌疑人的非法占用林地行为致相关林地生态破坏严重,截止目前被毁林地仍未进行恢复治理,国家利益和社会公共利益仍处于受侵害状态。经依法履行诉前程序,该院决定向银川市西夏区人民法院提起附带民事公益诉讼。该案系全区首例刑事附带民事公益诉讼案件,也是首例提起诉讼的公益诉讼的案件。
 



      公益诉讼案件诉前检察建议全覆盖

截至今年2月,银川市两级检察机关共发现公益诉讼案件线索29件,类型涵盖生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域,立案办理行政公益诉讼案件并提出诉前检察建议14件,立案办理刑事附带民事公益诉讼案件3件。其中,涉及生态环境领域公益诉讼案件14件。

银川市检察院相关负责人介绍,目前,银川市已有多起案件行政机关按照检察建议要求进行整改,保护修复国有林地面积8.83亩,补种公益林木2000余株,清理污染的河道14公里,清理堆放建筑垃圾及煤渣面积4987亩,督促关停和整治违法排放废气污染物的企业1家,督促收回土地出让金1304.17万元,收回人防工程易地建设费44.8万元。
 

      专项监督加大公益诉讼工作力度

今年,银川市两级检察机关将以专项监督为抓手,进一步加大公益诉讼工作力度。银川市检察院将重点抓好食品药品安全领域、黄河流域(宁夏段)生态环境和资源保护、医疗垃圾处理三个专项监督活动。为使专项监督活动落到实处,银川市检察院专门出台12条措施,加大公益诉讼工作力度。

除了组建专业团队,银川市检察院还将充分运用“两法衔接”工作信息共享平台,强化行政执法检察监督。将原隶属于侦查监督部门的“两法衔接”平台及人员划转至行政检察部统一管理,强化对行政执法人员以及行政处罚和行政强制措施的监督。探索公益诉讼案件一体化办理机制,成立公益诉讼办案人才库和专家咨询委员会。从两级院公诉、侦监、民行等部门选拔业务骨干成立公益诉讼办案人才库,保证公益诉讼各阶段对不同能力人才的需求。从高等院校、人大内司委、政府法制办、法院、律师队伍及鉴定机构等部门选聘一些对公益诉讼工作和行政法具有一定理论和实践研究的法学专家、资深法官、律师及专业鉴定专家等组成公益诉讼专家咨询委员会,把脉问诊公益诉讼工作中的疑难问题。


 

(来源:宁夏财经网 微信公众号)

宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网