文章内容您的当前位置:首页 > 信用动态 > 区外信用动态 > 正文
评级机构注册评价规则发布 债市开放更进一步
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-03-28


    一套旨在推动银行间债券市场对外开放、加强信用评级业务自律管理的注册评价规则于近日正式发布。

 

3月27日,中国银行间市场交易商协会(以下简称“交易商协会”)正式发布了《银行间债券市场信用评级机构注册评价规则》(以下简称《注册评价规则》)、《非金融企业债务融资工具市场信用评级机构自律公约》(以下简称《自律公约》)及《非金融企业债务融资工具信用评级业务调查访谈工作规程》(以下简称《调查访谈规程》)。

 

从出台背景看,市场人士向《金融时报》记者介绍,信用评级是债券市场的基础性制度安排,在风险揭示和定价参考等方面发挥着重要作用。近年来,随着我国债券市场对外开放进程不断加快,越来越多的境外发行人和投资者进入境内债券市场,投资人与发行人之间的信息不对称问题更为明显,信用评级在解决信息不对称方面的作用也更为突出。

 

《金融时报》记者了解到,为充分发挥信用评级的功能,更好地满足境内外发行主体和投资人的相关需求,推动银行间债券市场对外开放,促进信用评级行业和银行间债券市场健康发展,交易商协会组织市场成员起草了《注册评价规则》。

 

据市场人士介绍,《注册评价规则》是交易商协会信用评级自律管理的重大制度安排,其发布实施标志着协会对信用评级自律管理由中、后端向前端有效延伸,注册评价体系的发布和评级机构的分层分类管理有利于促进评级机构良性竞争,提高评级服务质量和评级行业公信力。

 

同时,《注册评价规则》还将国际信用评级监管改革重点和我国实际情况相结合。据了解,其充分借鉴了美国、欧盟等发达国家的先进经验,并结合我国评级发展时间相对较短、市场公信力不足、合规管理较为不足等实际情况起草制定,在注册和评价两个阶段都有相应考量,并以此推动评级行业补短板,促进行业健康发展。

 

据记者了解,《注册评价规则》对中国人民银行公告〔2017〕第7号文件中关于信用评级机构注册评价及分层分类管理等方面进行细化,其内容共6章,阐明了注册评价工作的总体要求,评价体系各类指标的设置情况,评价实施流程和结果运用,并对评价参与方的行为提出了明确要求。

 

《注册评价规则》项下的《银行间债券市场信用评级机构注册文件表格体系》明确了注册申请环节的具体事项,包括信用评级机构所需提交和披露的信息、注册相关业务所需满足的基本条件、境外信用评级机构参与注册所需提交的补充材料等内容。《注册评价规则》项下的《银行间债券市场信用评级机构注册市场评价标准》明确了注册评价环节的具体事项,包括注册评价的细分指标、权重分布、指标设置等内容。

 

据市场人士介绍,国际信用评级机构可以境外法人主体或境内法人主体方式申请注册,按照平等对待原则,国际信用评级机构与境内信用评级机构应符合相同的注册要求和注册流程。不过,由于国际信用评级机构的特殊性,其在注册申请环节还需提供其他所需的补充材料。

 

而《自律公约》是信用评级机构承诺共同遵守的行为规范准则,有助于促进信用评级机构自律管理的制度革新和功能提升。《调查访谈规程》则重点对信用评级业务调查访谈工作进行细化规范。

 

事实上,信用评级是关乎债券市场发展环境的重要基础设施,在“防控金融风险”主基调下,其在信用风险揭示方面的重要性凸显。据记者了解,交易商协会自成立以来,坚持市场化改革方向,不断探索、完善银行间债券市场自律管理体系,推动银行间债券市场规范健康发展。《注册评价规则》《自律公约》及《调查访谈规程》等相关制度的发布实施,是信用评级自律管理制度层次化、专业化及系统化的关键举措,有利于提升信用评级机构市场公信力,促进银行间债券市场对外开放和健康发展。

 

(来源:金融时报 微信公众号)

宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网