文章内容您的当前位置:首页 > 信用动态 > 区外信用动态 > 正文
国家发改委:社会信用体系建设取得两方面最新进展
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-03-26
     2月11日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会。据国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,社会信用体系建设取得两方面最新进展。

  一是联合奖惩领域进一步扩大。国家发改委会同有关部门,新签署了《对交通运输工程建设领域守信典型企业实施联合激励的合作备忘录》和《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》。截至目前,已累计签署5个守信联合激励备忘录和30个失信联合惩戒备忘录。
 

  二是第二批电子商务领域严重失信企业黑名单发布。通过全国信用信息共享平台等公共信息数据库,筛选确定了第二批电子商务领域严重失信企业黑名单,共270个失信主体,涉及知识产权侵权、合同纠纷、涉传销、制假售假、刷单炒信虚假交易等5类失信行为,已经于2月1日在“信用中国”网站发布,并通过全国信用信息共享平台推送给各地方,开展电子商务领域失信问题专项治理。
 

  当前正值春运期间,记者从会上了解到,信用管理作为今年春运的重点工作之一,目前相关部门依照有关规定,对已排查出的严重违法失信的客运企业、逾期未报废状态的客车、被记满12分的大客车驾驶员和被降级的大客车驾驶员,强化失信惩戒,限制被惩戒司乘人员参加春运。
 

  今年1月份,国家发改委和国开行联合印发了《关于加强政银企合作扎实推进返乡创业工作的通知》(以下简称《通知》),就进一步指导各地加强政银企合作、搭建贷款承接平台体系、推动贷款项目更好落地,深入推进开发性金融支持返乡创业有关工作,助力脱贫攻坚,加快乡村振兴,进行了部署安排。《通知》明确,开发性金融支持返乡创业项目贷款要严格遵守贷款申请、项目初选、项目报送、项目评审、贷款发放等相关程序;各地要建立健全政府、银行、融资担保公司与被担保企业紧密协作的政银企合作机制,加快形成“政府推动、平台融资、信用建设和市场化运作并举”的融资模式,积极做好开发性金融支持返乡创业项目的申报和贷款发放工作。



 

(来源:《中国信用》杂志  )

宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网