文章内容您的当前位置:首页 > 失信曝光台 > 失信曝光台 > 正文
3.15曝光!银川年度典型案例盘点,对任性商家说“NO”!
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-03-15
银川市2017年度十大消费维权案例

2017年度行政处罚十大典型案例

以及

 2017年度消费投诉十大热点



在消费过程中

总会碰到一些任性商家损害消费者利益

3月14 日

银川市市场监督管理局发布了

银川市2017年度十大消费维权典型案例

也提醒消费者

在遇到类似情况时多些警惕

保护自身合法权益

案例一:网购商品出故障 依法维权有保障

        2017年1月11日,崔女士在网上购买一台燃气热水器,使用中出现水管破裂,导致自家及楼下住户物品被淹,投诉到网络平台,售后赶到现场拍取照片后,多次推诿不予解决。经执法人员多次调解,商家赔付消费者损失1.8万元。

案例二:变更理由不成立 续保押金全退还

        2017年2月9日,消费者陈某投诉,在一汽车4S店退还三年前交付的担保贷款购车续保押金时,商家以法人变更为由拒绝退还。经执法人员调解,商家退还消费者续保押金3000元。

案例三:家装公司失诚信 赔了夫人又折兵

        2017年3月10日,张女士投诉,预付家装公司4.5万元,装修期间发现商家偷工减料、以次充好。经执法人员调查处理,商家退还张女士全额预付款、赔偿损失5000元,并对其违法经营行为依法立案查处。

案例四:“三包”期内拒担责 结果换车又赔费

        2017年6月2日,任先生支付13.9万元购买一辆家用轿车,“三包”期内因发动机高温、刹车偏离等故障两次维修,车辆仍不能正常行驶,要求退车和赔偿损失遭拒。经执法人员反复调解,最终商家为其更换新车并承担入户费等费用。

案例五:物品运输遭损坏 保价赔偿没商量

        2017年6月15日,史先生从物流公司发往外地一个马桶,按商家要求保价1000元,货到后发现马桶破碎,商家以多次中转为由拒绝赔偿。经执法人员调解,收货物流公司按保价金额支付赔偿金1000元。

案例六:合同约定不遵守 失信行为受惩处

        2017年8月12日,谢女士向商家定购价值6万元衣柜橱柜,交付定金1000元,一个月后,商家以材料涨价为由拒绝按约定提供商品。经执法人员调查处理,商家双倍返还消费者定金,并对其违法经营行为立案查处。

案例七消费场所存隐患 客户损失要承担

        2017年9月4日,消费者李某等6人在音乐酒吧边唱歌边吃火锅,深夜时均出现身体不适,送到医院诊断为一氧化碳中毒。经执法人员现场检查,该经营场所存在空间狭小、空气流通差等安全隐患,责令立即停业整改,并向消费者赔偿损失8600元。

案例八:健身会所很任性 调解退款止纠纷

        2017年10月10日,消费者张某投诉,在健身会所办理一张1万元健身卡,因商家多次更换健身教练,张某要求退卡遭拒。经执法人员反复调解,商家退还预付卡余额7500元。

案例九:商家粗心大意 消费维权给力

        2017年10月28日,张女士在商场购买一双价值1800元时装鞋,商家承诺免费保养,在一次保养后发现鞋面有多处划痕,商家拒绝承担责任。经执法人员调查核实,是商家收鞋时未做详细检查和记录。经调解,商家向张女士赔偿一双新鞋。

案例十:养生美容不理想 会所退费数万元

       2017年12月18日,消费者刘某投诉,在一家会所花费14万元做养生美容,但实际效果与商家宣传承诺不符,要求退还剩余服务费。经执法人员多次调解,商家退还剩余服务费5.5万元。

 

以次充好、以假乱真

这些不规范经营的企业行为

不仅会损害消费者利益

也对自身无益

3月14日

银川市市场监督管理局发布了

2017年度银川市行政处罚典型案例

也警戒企业规范经营

莫要钻空子

损人不利己


案例一:宁夏中宏国建检测有限公司检测数据失实案

        宁夏中宏国建检测有限公司在开展室内环境检测业务活动中,未严格依照《民用建筑工程室内环境污染控制规范》进行现场检测,导致检测数据不准确,检测结果失实。依照《检验检测机构资质认定管理办法》给予罚款3万元行政处罚。

 

案例二:杨龑(银川市西夏区润承画室)生产经营致病性微生物食品案

       杨龑在其经营的食堂内未按要求标注标识加工设备,消毒设施不符合要求,致使食品含有食源性致病微生物,依据《中华人民共和国食品安全法》给予罚款10万元,没收违法所得500元,吊销《食品经营许可证》的行政处罚。

 

案例三:宁夏宏新伟泰科工贸有限公司未取得食品生产加工许可证生产桶装水案

         宁夏宏新伟泰科工贸有限公司在未办理食品生产加工许可证的情况下,擅自生产加工桶装水。依据《中华人民共和国食品安全法》依法取缔并没收桶装水及空桶271桶,罚款5万元的行政处罚。

案例四:张玉芹销售高效筋骨康胶囊假药案

        张玉芹通过电话方式从外地非法购买高效筋骨康胶囊假药,在亲属间推荐使用。依据《中华人民共和国药品管理法》给予没收假药22盒、没收违法所得0.31万元、罚款1.17万元的行政处罚。

案例五:宁夏百草王医药有限公司销售假药中药饮片案

        宁夏百草王医药有限公司销售的独活、麦冬和通草饮片经监督抽查检验被定性为假药。依据《中华人民共和国药品管理法》给予没收违法所得0.6万元、罚款2.76万元的行政处罚。

案例六:银川宏兴油气有限公司销售不合格汽油案

        银川宏兴油气有限公司销售的车用汽油的硫含量、氧含量不符合国家标准规定。依据《中华人民共和国产品质量法》给予没收违法所得0.72万元、罚款4.32万元的行政处罚。

案例七宁夏艾孚瑞进口轴承有限公司侵犯注册商标专用权案

         宁夏艾孚瑞进口轴承有限公司销售侵犯SKF公司注册商标专用权各类型号轴承567套,依据《中华人民共和国商标法》给予没收侵犯“SKF”注册商标专用权商品、罚款5万元的行政处罚。

案例八:宁夏福得多玻璃有限公司使用检验不合格起重机案

       宁夏福得多玻璃有限公司安装2台门式起重机在宁夏机电特种设备安全检验所检验不合格情况下,仍投入运行使用。依据《中华人民共和国特种设备安全法》责令停止使用,给予罚款3万元的行政处罚。

案例九:宁夏百川通清洁能源有限公司使用未经定期检验特种设备案

        宁夏百川通清洁能源有限公司2台2000立方米液化石油气球罐超过特种设备检验有效期使用。依据《中华人民共和国特种设备安全法》责令停止使用,给予罚款6万元的行政处罚。

案例十:宁夏中山医院(有限公司)发布违法广告案

 

        宁夏中山医院(有限公司)于2016年1月公开发布互联网广告,发布的广告内容虚假并使用“国家级、最高级、最佳”等用语。依据《中华人民共和国广告法》责令停止违法行为,给予罚款50万元的行政处罚。

“3·15”国际消费者权益日

银川市市场监督管理局发布了去年一年来

银川市十大消费热点

主要集中在食、行、住、衣、买、美、乐、用、话、健方面


热点一:食——食品餐饮

       食品安全稳中向好,舌尖体验受关注。近年来,银川市食品安全稳中向好,未发生系统性风险。2017年,食品餐饮投诉的焦点从过去的安全向质量和服务转变,如标签标识瑕疵、餐饮中有异物、预包装食品过期、商家不兑现团购优惠、外卖递送速度慢等,反映出市民对食品消费体验的关注程度和维权意识的显著提高。

热点二:行——家用汽车

       交通工具反映多,售后服务是重点。银川市汽车保有量持续快速增长,家用汽车投诉也连续三年成为热点,问题主要集中在两个方面:一是在销售环节,包括续保押金收取、合格证提供、合同履行、定金退还等问题。二是在售后环节,包括质量问题、三包责任、贷款解押、续保押金退还、4S店维修服务及配件质量问题。

热点三:住——家居建材

       家居建材持续热,商家服务待规范。随着银川市居住环境的持续改善,装修建材行业消费旺盛,也是投诉高发区。一是不履行服务约定,宣传与实际不符,样品与实物不符、品质缩水等。二是售后不认真履行“三包”,对退、换、修的法定情形存在认识误区。三是质量问题,存在以次充好的情形,商品环保标识真实性存疑。

热点四衣——服装鞋帽

        服装鞋帽老三样,百姓生活离不开。服装鞋帽消费基数大,近年来受网购影响,针对本地实体店的投诉虽依然较多,但所占比例有所下降。主要问题集中在服装开线、扒缝、掉色、出绒、有异味、成分与标注不符等,以及鞋类开胶、断裂所引发的退换、折旧费收取等,也有个别消费者希望按网购政策享受七日无理由退换。


热点五:买——预付消费

        预付消费范围广,诚信二字试金石。预付卡消费涉及行业广、消费争议多,尤以美容美发、餐饮服务、健身娱乐、洗染洗车等领域居多。投诉的问题主要集中在服务与宣传有异、售卡后经营场所变更、经营不善亏损倒闭、经营者限制预付卡使用、甚至排除消费者退卡权利等方面。商家对售卖预付卡后的服务成为考量其诚信度的“试金石”。

热点六:美——美丽消费

        生活水平提高快,“美丽”诉求渐趋热。随着银川经济发展和市民生活水平的提高,更多的爱美人士舍得在提升形象上投入,这一领域的投诉首次入围热点。反映的问题主要集中在生活美容领域的虚假承诺如祛痘祛斑、亮白除皱实际效果与宣传存在较大差异,美发行业洗染烫的技术质量、约定履行和服务态度等方面。

热点七乐——文化娱乐

         文化娱乐新上榜,美好生活在召唤。与十九大报告关于我国主要矛盾的论断一致,银川市民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾也体现在消费投诉中。主要是商家在提供电影娱乐、KTV、儿童游乐、童话剧等服务时履约有瑕疵,及摄影写真的场景选择、底片留存及化妆服务与约定不符等。

热点八:用——家电电器

        家用电器销售热,质量服务待提高。家用电器已成为居家必备,因使用频率高,历来是投诉热点。近年来随着家电产品质量的普遍提高,消费者反映质量问题的呈减少趋势,反映售后服务的日渐增多,涉及微波炉、热水器、冰箱、电视、洗衣机、空调、净水器等日常使用频次较高的家电,主要反映送货安装、上门维修等问题。

热点九:话——智能手机

        通讯产品换代快,智能手机投诉多。智能手机更新换代较快,普及率快速增长,投诉的问题主要集中在硬件质量和售后服务上:充电或关机异常、屏幕卡顿、黑屏、接收信号差等,“三包”期内商家推诿责任,翻新机及多次维修仍无法正常使用等。另外,受乐视企业影响,乐视手机售后无法及时退换维修等问题也成为阶段性的热点。

热点十:健——保健产品

         保健产品存猫腻,中老年人易中套,自我防范是关键。保健产品投诉较去年明显回落,但仍然是热点之一。消费者反映的问题主要集中在:商家针对老年人养生保健需求,以赠送礼品、养生讲座、免费体验、医疗体检等形式,采取会议营销、亲情推销等方式,向老年人推销高价保健产品,有的保健产品存在假冒伪劣、虚假宣传情况。

 

3•15国际消费者权益日

 65个投诉举报电话 

↓↓

购物、旅游、金融、交通......

总有你需要的
 







 
来源:银川新闻网、银川发布
宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网