文章内容您当前的位置:首页 > 文章内容 > 返回上一页
自治区金融工作办公室职责及内设机构
编辑:何丽荣 发布日期:2014-05-08 10:00:00

其主要职能是: 

     (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家有关金融工作的方针、政策;拟订自治区金融工作发展规划并组织实施;研究提出改善全区金融发展环境、加强金融业服务、促进金融业健康发展的建议。

(二)承担综合协调涉及地方金融领域的重大事项、防范和化解地方金融风险的责任;配合、协调有关部门对非法集资、非法证券等案件的查处,维护金融稳定。

(三)负责与中央金融监管部门、中央(或区外)驻宁银行、证券(期货)、保险等金融机构及其总部的联系协调工作。

(四)协调引进银行、证券(期货)、保险以及信托、基金、金融租赁、资产管理等各类金融机构,培育互联网金融、金融超市(仓储)等新型金融业态。

(五)协调推进金融信用体系建设,培育信用评级机构和信用产品,配合有关部门推进企业和个人征信系统建设。

(六)指导、协调地方金融机构以及与证券(期货)市场有关的中介机构开展业务,协助有关部门做好监督管理工作。

(七)负责企业上市的前期改制、上市推荐和股票发行及配股融资工作(不含国有企业的改制与上市工作);协调、指导上市公司进行资产重组、兼并等融资工作。

(八)负责协调推进农村金融改革和发展;负责全区小额贷款公司、融资性担保公司、新型农村金融机构的监督管理。

(九)负责地方各类风险投资机构和担保机构的监督管理工作;指导、监督各类基金的设立和发展工作。

(十)组织推动全区交易场所发展,指导、推动大宗商品交易市场服务体系建设。

(十一)承办自治区人民政府和自治区人民政府办公厅交办的其他事项。

内设机构根据上述职责,自治区金融工作办公室设4个内设机构:

(一)综合协调处。负责协调和督办机关日常工作;负责日常机关文电、宣传培训、财务、会务、保密、档案、信访、政务公开、对外联络等工作;承担机关规范性文件的合法性审核、备案、清理工作;拟订自治区金融改革发展战略和规划;负责金融信用体系建设和金融生态环境建设等工作;指导市、县(区)金融工作。

(二)银行机构处。研究分析宏观金融形势、国家金融政策和自治区金融运行情况,提出改善金融环境,加强金融业服务,促进金融业发展的建议;负责地方金融机构的行政管理和服务工作;负责引进股份制商业银行、外资银行等工作;负责全区金融应急处理机制建设;协调有关部门做好打击非法集资、非法外汇买卖和反洗钱、反假币工作。

(三)资本市场处。承担企业(不含国有企业)上市的前期改制、上市推荐和股票发行及配股融资工作;协调、指导上市公司进行资产重组、兼并等融资工作;协调推动有关部门做好各类债券发行工作;负责各类大宗商品、贵金属和产权等各类交易场所及各类基金公司的监管工作;协调保险机构及保险资金引进等工作。

(四)小额贷款公司监管处。承担全区小额贷款公司、投资公司等各类投融资机构的监管工作;负责拟订小额贷款公司行业发展战略、规划及管理办法,指导完善法人治理结构,规范经营行为,防范经营风险;负责小额贷款公司高级管理人员任职资格的审核和管理;指导小额贷款公司和行业协会自律工作。

 

宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网