文章内容您当前的位置:首页 > 文章内容 > 返回上一页
典型商业贿赂案例3
编辑:解上伟 发布日期:2017-01-18 20:27:00
        貌似免责实应追责
 
         案情:山东省临沂某药材采购供应站从2003年12月26日至2005年12月14日,在药品购销过程中分别以让利、代理费等名义先后收取山东长富洁晶药业有限公司、山东昌立药业有限公司、安庆汇达丰药业有限公司的药品返利,共计54215元。其中,2003年12月26日,该供应站收取了山东长富洁晶药业有限公司返利28605元,至2006年4月25日立案查处时,尚未记入法定帐目。收取的山东昌立药业有限公司500元、安庆汇达丰药业有限公司50元让利已作为业务提成发放给职工个人。上述药品返利均未按照会计制度的有关规定冲减药品的进货成本。
 
        评析:在此案处理过程中,执法人员对案中当事人收取54215元返利不按会计制度冲减药品成本行为构成商业贿赂没有异议。但是,对当事人于2003年12月26日收取的28605元返利是否应予追责持不同意见。有的人认为,当事人2003年12月26日收取的28605元贿赂不应追责。收取该笔款项的行为发生在两年前,按照《行政处罚法》第29条的规定,在2年内未被发现的,不再给予行政处罚。且本案当事人收取的几笔贿赂来自不同的行贿人,行为之间相互独立,没有关联性,不能认定为连续行为。因此,当事人收受该笔贿赂的行为已超出了法定的2年追责时效,没收处罚时应扣除该笔贿赂款。持这种意见的人把行为人收受的每笔贿赂看作了独立的事件。确实,乍看起来,每笔贿赂都有独立的时间和条件,都能单独构成一个行为。然而,处理本案不能忽落行为人的连续状态。连续行为是指行为人在一定时间内连续数次实施了同一性质完全相同的违法行为。本案中,药材供应站于2003年12月26日收受贿赂,其违法行为虽然已经过了2年未被发现,但是,其后一直到2005年12月14日,连续实施了数个性质完全相同的违法收受贿赂行为,应认定这些违法行为是连续行为,根据《行政处罚法》第29条第2款的规定,“违法行为有连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。” 本案当事人连续的违法行为的终了之日是2005年12月14日,收受28605元返利款的行为中间时间跨度虽然超过了2年,但其连续行为终了之日并未超过2年的追责时效。因此收受该笔贿赂行为也应一并予以处罚。

宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网