文章内容您当前的位置:首页 > 文章内容 > 返回上一页
典型商业贿赂案例1
编辑:解上伟 发布日期:2016-11-23 20:24:00
        现实生活中,商业贿赂的手段可谓名目繁多,花样层出不穷,令人眼花缭乱。如何透过花样迭出、名目繁多的表象,抓住商业贿赂的本质,是执法到位,提高治理商业贿赂效能的关键。
 
名为捐赠实为贿赂
 
       案情:2006年1月24日,临沂市工商局在治理商业贿赂专项检查中,发现某医院2004年8月31日的记账凭证上有一笔借记“固定资产393400元”、贷记“固定基金393400元”的记录,摘要为“接受捐赠设备入库”。经查,此笔款项中,一笔是医院购买数字胃肠机时,交易对方赠送的价值38万元的日立高频相机;另一笔是医院购买电子图书系统软件时,厂家赠送的一台价值6000元的清华同方计算机;其余的为医药厂赠送的药品。
 
        评析:本案是一起比较典型的商业贿赂案件,其典型之处在于以捐赠为名,行商业贿赂之实。本案的捐赠实际上是国家局《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第8条“经营者在商品交易中不得向对方单位或者个人附赠现金或者物品”规定的“附赠行为”。附赠是“从合同”,作为一种交易条件而存在。这里的附赠只限于经营者之间的附赠,不包括经营者对消费者的附赠行为。如我们在消费白酒时,经常从酒盒中拆出人民币、打火机、扑克牌等,这都是经营者对消费者的附赠,不属于反不正当竞争法调整的范围。本案容易迷惑人的是,医院把受赠的物品按照会计制度如实地记载在财务账上,容易让人把本案的附赠与回扣联系起来,甚至把其等同于回扣。本案的物品又不是医院在“账外暗中”收受的,因此,医院收受赠与的行为也极容易蒙混过关,逃避处罚。
 
       本案的物品不是返回给医医院的货款的一部分,而是在货款之外额外给付的财物,属于回扣以外的商业贿赂。国家局在《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第8条中采用拟制的方式,将违反“经营者在商品交易中不得向对方单位或者个人附赠现金或者物品。但按照商业惯例赠送小额广告的除外”规定的视为商业贿赂。因此,本案医院不管在交易中收受的物品入不入账,入什么帐,入的帐合法与否都不影响商业贿赂的构成。
宁夏诚信网 -  宁夏金融网 -  宁夏金融信用体系建设促进会 -  宁夏小贷网 -  宁夏担保网